肖战粉败走“电竞圈”

近日来,肖战因粉丝举报ao3网站等问题深陷舆论漩涡,依托流量而红的明星最终迎来了流量的反噬,事件始末详见蓝鲸昨日推送。

“227事件”的爆发让全网对饭圈有了更深入的认识,但今天作为续集推送想和大家聊的是饭圈之外的另一个圈层——电竞圈。

这场持续了数日的风波并没有随着肖战工作室的道歉画上句号,战火仍在持续蔓延,除了受害的同人圈外,电竞圈也被卷入其中。

3月1日晚间,肖战粉与《剑侠情缘网络版3》(下称剑网3)的玩家发生摩擦,后移步YY语音进行激烈争论,最终因不敌剑网3玩家,肖战粉把YY也举报了。

公开资料显示,剑网3是由金山软件西山居开发一款3D武侠角色扮演类游戏,制作人为郭炜炜,其深受剑网3的玩家喜爱。

面对肖战粉的举报式进攻,这边剑网3玩家也开启了反击的号角。他们用自己的方式将郭炜炜送上微博闪耀榜首位,值得一提的是第二和第三分别是肖战和王一博。

此次事件也成为周杰伦蔡徐坤打榜事件后,又一大粉丝自主发起的应援行动。剑网3的游戏玩家用实际行动证明, 饭圈那一套,电竞圈同样可以做到。

那边的主战场刚刚恢复平静,肖战粉又在电竞圈衍生了分战场。这一波操作让部分理性的肖战粉感到绝望,他们呼吁分战场的粉丝别再给肖战招黑了, 也别再招惹“电竞圈” 了。至此,这场肖战粉与剑网3玩家的战役以前者的失败告终。

回顾此前周杰伦蔡徐坤的打榜事件,两家粉丝群体本无交集,却因为超话打榜battle从饭圈的行为,上升到全民狂欢的游戏。对比来看,饭圈和电竞圈本亦是两不相犯的群体,如今势同水火也并非无迹可寻。

因追星而自发形成的粉丝群体,近年来,随着粉丝群体扩大,偶像经济不断发展,催生出为偶像应援、买周边、打榜控评、引导舆论、转发微博做数据等饭圈文化,群体成员以女性居多。

以电子竞技为基础而形成的组织群体。此类群体多以男性为主,活跃在贴吧、虎扑等论坛,对比赛进行评论,随着战队比赛的输赢会有极端的表现,例如,“FPX赢了,FPX牛比”“RNG输了,RNG辣鸡”等,也正是这种极端的表达方式组成了电竞文化的一部分。

早在今年年初之际,微博年度人物投票榜单上不再只有娱乐圈明星,出现了众多电竞圈明星选手,粉丝可以为自己喜爱的任意明星进行投票。

这一活动把原本无交集的饭圈、电竞圈两大群体拉到了同一竞争平台。最终在无数玩家的拉票动员下,电竞明星UZI(简自豪)成功登顶微博年度人物的第一名,力压肖战、王一博等众多明星。

UZI的榜首位置也从侧面印证了, 电竞粉丝群体拥有不输饭圈的流量优势。 也正是该事件为两大粉丝群体之间埋下了矛盾的导火线,此后,电竞圈与饭圈女孩开始了旷日持久的撕扯,直至近日剑网3玩家怒斗肖战粉,“战争”进一步爆发。

纵观往年,两大亚文化群体电竞圈与饭圈本无过多交集,但近年来两者之间开始了频繁来往,究其根本原因或是电竞饭圈化。

在政策扶持和资本的助推下,电竞产业迎来蓬勃发展。以英雄联盟为例,去年S9决赛FPX vs G2的比赛在全球范围内各个国家和地区的共计20余个直播平台上,平均每分钟收视人数(AMA)达到了2180万,同时观看人数的峰值来到4400万,创造了电子竞技赛事观看人数的新纪录。

超高的收视率背后,暗藏着一批庞大的电竞粉丝人群。对于粉丝而言,除了比赛本身外,观看比赛往往只为了那一个钟爱的选手,因此战队和俱乐部往往会通过包装选手的方式来吸引流量,实现经济效益最大化。

与体育竞技的运动员一样,电竞选手的职业生涯并不长久,生涯的高光时刻更是极其短暂,一旦退役其经济价值便会大不如前。因此为了实现个人价值的最大化,打造人设,建立标签等饭圈常用的套路开始被引用在电竞圈,以此吸引粉丝的关注。

也正是这样一种商业化的运作方式使得原本的粉丝群体进一步扩大,另一方面,在“人设”的吸引下,越来越多的女性粉丝加入其中,原本属性单一的电竞圈逐渐饭圈化。

标签

发表评论